戴景耀【美食】吃南瓜,别忘了吃嫩藤尖叶子-凯风武侯

戴景耀 点击上方蓝色字关注我们~
健/康/养/生/之/道
吃南瓜,别忘了吃嫩藤尖叶子
作者:樱落
在夏秋两季间的农贸市场内,南瓜这种原产墨西哥到中美洲一带的蔬菜,深受大家的喜爱。南瓜从明代传入中国,在我国南北各地都广泛种植,属葫芦科的一种,一年生草本藤蔓植物。
据《本草纲目》记载:南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣。三月下种,宜沙 沃地。四月生苗,引蔓甚繁,一蔓可延十余丈,节节有根,近地即着。其茎中空。其叶状如 蜀葵而大如荷叶。八、九月开黄花,如西瓜花。结瓜正圆,大如西瓜,皮上有棱如甜瓜。一 本可结数十颗,其色或绿或黄或红。经霜收置暖处,可留至春。其子如冬瓜子。其肉浓色黄, 不可生食,惟去皮瓤瀹食,味如山药。同猪肉煮食更良,亦可蜜煎。按∶王祯《农书》云∶ 浙中一种阴瓜,宜阴地种之。秋熟色黄如金,皮肤稍浓,可藏至春,食之如新。疑此即南瓜 也。
现代医学也证明,南瓜全株各部即可使用又可供药用,南瓜子含丰富氨基酸,有清热除湿、驱虫的功效,对血吸虫有控制和杀灭的作用,南瓜藤有清热的作用,瓜蒂有安胎的功效,根治牙痛。
在人们日常的生活习惯中,南瓜的果实味美香甜,是大家常食用的部分。但南瓜的藤和叶子常常被人们忽略。殊不知南瓜藤的嫩尖叶子,含有丰富的维生素和微量无素等,对人来说是可以食用而无害的绿色菜蔬。也具有很高的食药价值,南瓜藤嫩尖叶子味甜微苦,炎热的夏季食用,可以清热解毒,也可止血止痛。多吃南瓜藤嫩尖叶子可以提高人体免疫能力,增强抗病解毒的能力。但是南瓜藤嫩尖叶子比较寒凉,不适合孕妇食用,也不可同羊肉食,令人气壅。
南瓜藤的吃法:清炒南瓜藤
材料:南瓜藤嫩尖,蒜、食盐。
做法:1,将南瓜藤嫩尖用手剥掉毛绒外皮,洗干净,蒜剁碎。
2,热锅热油,放入蒜炒香,倒入南瓜藤嫩尖翻炒至变色,再炒一分钟。
3,加入适量盐翻炒均匀即可关火。
南瓜藤鸡蛋汤
材料:南瓜藤嫩尖,鸡蛋2个、食盐。
做法:1.先洗净南瓜藤嫩尖,鸡蛋搅拌好。
2.热锅热油,先将搅拌好的鸡蛋煎成饼状,再加入清水,放入少许食盐。
3.蛋汤开后,放入南瓜藤嫩尖烫熟起锅即可食用。

当然,南瓜嫩藤尖还有很多吃法,比如凉拌、炒肉等。也许你还有很多烹饪南瓜嫩藤尖的好方法,欢迎留言分享!长按二维码解锁更多精彩