漏电断路器工作原理一路西北·和解-捌念柒

一路西北·和解-捌念柒
00
硬盘坏了快半年了
WDWDWDWDWDWD垃圾
原版的西北游记已经丢失
只在这儿和 @蝉游记 上还有
这个APP真的已经凉了
这次整合,把一些攻略加上来了
写这个的时候
窝在宿舍三天三夜
码出了人生第一篇10000+
每写完一小段
都给发给同床的舍友@顾小白
后来的每一篇推送基本也都是她先过目
她真的可以去应聘鼓励师
那次去西北
是我对自己旅行观的推翻重组
也是第一次一个人走那么远
路途中的怨憎会 爱别离 求不得
历历在目
我写过【以后再也不这么玩了】
但两年后的现在
我依然对如此长途的旅行抱有幻想
或许
推倒重建是必经之路
-----正文多图预警-----
当我跟这个世界还不怎么熟的时候,做过一个需要历时五个暑假才能完成的“一个人去中国”大计划,包含了按照地域或文化脉络分别规划的五条线路。在大三结束后的这一个暑假,我开始实践其中的“古都·河西”一线。
这个计划的最终版本由南京出发,经太原到达平遥,在古城和附近流连20多个小时,再坐一夜火车抵洛阳,第二天就要离开洛阳前往西安,三天后的凌晨搭飞机到贺兰山脚下的银川,停留两天,乘“沙坡头号”列车开向敦煌,在比对了各路机票的价格之后,“不得已”而要进新疆…逗留一夜,结束旅行,飞回北京。
这次旅行从规划到实施经历了半年的时间,我在电脑前模拟过无数种可能性……详细制订过精确到小时的游玩计划。可真到实地践行的时候,还是被自己安排得如此紧凑的行程坑害了一把。
行程·关键词·当天住宿
DAY 1南京→太原→平遥
平遥
DAY 2
平遥古城·王家大院
火车硬卧
DAY 3
洛阳·怀疑人生
洛阳
DAY 4
白马寺·钟鼓楼
西安
DAY 5
大明宫·碑林·城墙
西安
DAY 6
兵马俑·陕博大雁塔
西安
DAY 7
银川·清真大寺
银川
DAY 8
西夏王陵
银川
DAY 9
→敦煌
火车软卧
DAY10莫高窟·月牙泉小镇
敦煌
DAY11
日出·大雷音寺
乌鲁木齐
DAY12乌鲁木齐→北京
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我发誓我再也不这么玩了。
01 平遥

平遥古城·城墙
快起飞的时候,旅店老板打电话来说,平遥在下雨,到站了联系她,她会派人来接我。
当时只心想着,这么大的一趟行程,开头就下雨,总是有点扫兴的。但一转念,又觉得雨后初霁一定很美好。也许上天是看见了我这个丧心病狂的旅行计划了吧,刚一落地,雨就停了。
怀抱着一个吃货对山西面食朝圣一般的渴望,来到古城的第一顿饭就在城中心的一家小店吃了栲栳栳。这是用莜面片围成的一个个直径一指的卷儿,再紧紧地排列在屉里蒸熟的,不同的店家做法不尽相同。老板看我一个人来吃饭,只推荐了干煸的栲栳栳。我坐的位置正对厨房的大门,见里面热火朝天了一阵儿,一盘子烟火气就端上了桌。先蒸后炒的莜面片柔软不可方物,紧跟着撞进嘴里的醋味和隐隐透出来的辣却无一不在提醒食客:这是一道硬菜。

干煸栲栳栳
我到的日子正好是夏至后的第一天,吃完晚饭,天还亮着。登上这座古城的城墙,俯瞰着城里的那些新房子和老房子,老房子里宿着新客,新房子里住着旧人。新客往往瞪大了眼睛想看清这世界文化遗产的全貌,旧人们则在黄昏时分,将桌椅搬到院子里来,和亲友道着家长里短,然后被热汤面里升出的热气蒸得睁不开眼。
我还是觉得,南方的夜晚无论是在哪个月份,都是潮湿的,而那天所处的北方夏夜,还是如儿时记忆中一般的温柔。记得临出客栈的时候,听了几句老板娘的教诲,叮嘱我说不要在外面玩得太晚,尽量走大路。一个人在外,对这些关照受用的很。

穿着演出服的打更人
古城中心的几条大街在白天看起来都垂垂老矣,一入了夜反倒回光返照似的。可叹的是,这幅景象和国内其他的城市别无二致,都是在高度商业化的街区里,由游客和商家携手带来的,一幕幕风情万种却又索然无味的表演。

平遥古城·城墙
清晨,古城醒得也晚。我正溜达着准备穿越风尘的重重封锁坐班车去灵石王家,旁边一辆开得和我步行一样快的小车降下车窗,车里人问我,是不是去汽车站的,要不要一起。
“多少钱?”
“诶呀不要钱,带你一段。
我都准备好跳车逃跑的准备了,却眼看着他真的把一车人捎到了汽车站。开小车的司机又把我们带给穿工服的班车司机,就差帮我们买好票再带我们上车了。七点过半,在车开动之前,又上来了一位售票员模样的人,简单介绍了几句,开始卖景区的优惠票,并让准备在中午坐班车回来的乘客提前买票预留座位。我一直以为的骗术把戏并没有上演,反而踏实地在王家大院安心转悠了一上午。

王家大院
从王家出来,逛完了当时拍《刀客家族的女人》的那个祠堂南召天气预报。还没到班车发车时间,司机在车上睡觉,我就先去旁边的文庙转了一圈,门票5块,里面供着孔子和他的朋友们(误,供的什么我忘了)。
回到班车座位上,发现车里多了两个没见过的小姐姐乔任梁遗照,司机询问过后发现她们是坐小客车来的,对司机不太满意,回程想坐正规班车。当时离发车不到十分钟,司机看起来很着急,说了半天才把两位姑娘请下了车。
我正觉得奇怪,司机跟身边的乘客闲聊起来。
他说这条线路附近的一切都互相熟识,也正是因为这样,如果散客和黑车冲突,没有人会冒着混不下去的风险载散客回平遥。
灵石文庙
在行程的第二天,快要离开的时候,我仔细回想了一下这20多个小时里遇见的人和事,才发觉这座城仿佛因为我的到来,显得格外友好。从客栈老板娘到饭馆的服务员姐姐,还有南大街上沉沉睡着的小狗。平遥是以整座城申报世界文化遗产的。可一旦走出了城墙,外面的那个平遥却和城内画风迥异。古城本身作为景点或许并不出众,但独自行走,比结伴而来更能敞开心扉。接纳,且厚待这份美好。

第二次去的时候这狗子还在
只是大马路上没地方躺了
略略略后来我在节假日又去了一次平遥主干道上人挤人简直没法走
平遥到王家大院最经济实惠的路线是:
早上7:10/8:30 平遥汽车站→灵石王家大院
票价17,在车上会有工作人员问有多少人要坐中午11:00/12:00的车返回平遥,有需要的话会提前预留好位置。
车程大约两小时,王家大院游览时间不会太长,坐七点的车过去,十一点返回完全没有问题。
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02 洛阳

这大概是我最后一次坐硬卧了。
我一直觉得全北京最可怕的地方就是北京火车站。无论春夏秋冬,不管是凌晨还是正午,永远都有人在站前广场就地铺好被褥,像要在那儿安营扎寨似的,我不懂他们候车的方式为什么不能简单点,就像在去往郑州的节车厢里,其他五个人不懂我眼神里的慌张一样。
我是要从平遥坐高铁到太原,转去郑州再到洛阳的。在火车上过夜不是第一次,但这却是我第一次,一个人,要在没有插座的火车上,足足耗过12个小时。
六张“床”里,我睡在下铺。我对面,是个算不上干干净净,却整整齐齐的男孩子。当我在“床”上铺上自己随身携带的床单、默默掏出相机电脑和各种插头、却因为找不到插座而险些骂街之后,他眼里掠过一丝笑意。男孩和我处在同样的境地里,他却显得轻车熟路似的。一桶水,一杯泡面,足以消磨他的一大段时光了。看我拿出相机要拍拍风景,他急忙将自己的水和泡面挪开了些。其实我想拍的东西里,除了自己的,也包括你的生活啊少年。
对面中铺和我这边的上铺,是一对情侣;对面的上铺来了个从上车开始就一直在睡觉的男人;而我正上方的中铺,睡着一个中年女人。其实这个晚上挺平静的,如果不是那对情侣一直在调笑,漏电断路器工作原理中年女人外放口水歌之余还不时放屁打拍子的话,挺平静的。
托这个平静的夜晚的福,我睡了四个小时。瞪着眼睛思考了一个多钟头的人生,不停地质问自己诸如“我是谁”、“我在哪儿”之类的问题。在12306网站开始工作之后,把下一趟原本是硬座的车改成了高铁二等座。这大约是我一路以来所做的最正确的选择。因为下一个火车站里的情形,更令人叹为观止。
在这个火车站里,高铁的候车大厅冷气最充足,放眼望去都是新建的检票闸机,进候车厅还要先验看一次车票。可真到了检票的时候,才发现九个新闸机全部都是摆设,真正的检票通道设在被闸机挤压得并不宽的过道。几轮检票看下来我不禁哑然,突然就明白了,逃票一事是真的有其可操作性的。
积攒着一腔戾气,在高铁上,我差点哭出声来。
是我跟这个世界真的不熟,还是我过于高估了自己对于混乱的承受能力呢?我从未想过自己要和一个如此这般的世界相处,这看上去真的太难了。
曾经有人告诉我说,我吃不了坐火车的苦,那语气强硬得足以斩钉截铁。初次听这句话真的很不服,再回想起来,真觉得人家说的句句在理,感天动地。
如果可以,这种苦我真的希望自己吃不下去。
无序,混乱,在我看来都是随时有可能被引爆的炸弹,我做不了军火库的看守,也不希望在城市的对外窗口打眼一看,满地的人肉炸弹。

洛阳青旅
早上十点多,终于到达洛阳的青旅瑠川里菜。洗了个久违的热水澡,敷上面膜,瘫在舒服的大床上根本起不来。眼看着午饭时间要到了,打车去了离青旅最近的万达。
曾经我以为,出门在外的每一顿饭都要吃到当地的特色,尤其是午饭。但在这一天,我径直朝着一家从北京起家,慢慢开出连锁店的小火锅走去的时候,一切都不重要了,我放弃了思考,能吃上熟悉的口味和搭配就可以了。来洛阳的第一个下午安排的那些满满当当的行程,也全都作废了。一整个下午,我闷在青旅里洗衣服,这里的洗衣机挺好用的,衣服洗完放在天台吹一会儿就干了……前台的小姐姐人真好花鹩哥,我的这张大床怎么这么舒服啊……
原本计划中的龙门石窟和博物馆都去不成了,我倒是没有半点悔意泪痣的位置。转过天来,七分朝圣三分消磨cg游麟网,我从市中心坐公交车去的白马寺。一辆车上坐满了前去烧香的老人,也许是因为前一天晚上休息的足够好,这些聒噪的声音听上去多了几分滋味。

白马寺树下诵经的居士
从白马寺回来,又发愁不知道该吃些什么,不如改签去西安。
略略略坐火车那一夜真的把整个人都坐废了,在洛阳认真休息了一下洛阳是古都 古都 古都第二天早上在河边溜达 体验还是非常不错的打车跟司机聊天的时候,师傅提起省会,他说他觉得郑州是个工业味道太浓的城市。所以可能所有生活在古都的人都多多少少有#古都包袱#很有趣。
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03 西安
谁说我不会说陕西话。
同福客栈佟掌柜函授的。

路过洛阳,我到了长安。
曾经无数次想过,如果穿越回唐朝,我肯定能在后宫里呼风唤雨,独得皇上恩宠。就凭我这相貌,这才华,这性格,还有这身材。
这次回大明宫,我也是从后宫进去的。从北门到正门大概有七八公里,如果那时候的后宫中人不辞辛劳天天往返寝宫和前朝勾搭皇上,会累瘦的。走着,天突然阴沉下来,土堆上长出了威严华贵的宫苑,我看见太白仰天大笑出门去,也看见女人们在鹦鹉前头不敢言。哗啦啦幻象崩塌,面前的宫阙万间都做了土。我甚至来不及给李白拍张照片,他就那么飘散在风里了。
一下子被扔回现代,我在日头底下发着昏不愿意醒。走过万国来朝的必经之路,我也和那些使节一样,行礼朝觐全盛的大唐。

朝觐归来摊在青旅床上,点了份楼下回民街里的羊肉泡馍外卖。
有点咸。
咂摸着嘴躺下,醒来的时候已经是下午四点。想起碑林博物馆里那些石碑,垂死病中惊坐起。强撑着用最后一点力气搭上了公交车。在碑林,对中国人见着平面就刻字、见着坑就扔钱、见着凸起一定要摸一摸的精神又有了更深一层的体会。那么多赑屃脑袋连带着达摩的头,都乌黑发亮。

《篆书目录偏旁宇源碑》
那些年 我们抄过的《说文解字》
待到碑林闭馆,出门一拐弯就是西安城墙一世朝华,徘徊良久,登上城墙正赶上日暮。听见路人带着点骄傲和不屑和身边人说“我们南京城墙也……”,具体的没听清,大概是在夸耀自己城市的古迹吧,其实遍数中国的这些古都,南京和西安是保护的相当完好的,作为北京人,我甚至羞于提起四九城那些空留下地名的城门去处,古都得以保护下来,是后人的福报,可惜北京在规划之初首当其冲,免不了被“屠城”的厄运,作为首都必然要放弃的一些城市精神,在北京已经所剩无几。

西安城墙
我就是在这样一个瞬间,爱上西安的。夜间的钟鼓楼广场,熙来攘往之中,流浪歌手吸引了大多数目光。这些人拉着音箱,找块空地就站定开唱,面对着鼓楼,背后就是繁华的商业广场。观众们或三三两两坐在阶梯上,或步履匆忙中抽空张望。大城市可以包容不同的人不同的信仰,但在这个游客占绝大多数的广场,这样温柔的晚上,足也值得离开后细细回想。

钟鼓楼广场星巴克视角
上面那段11押是故意的
小时候,总听老师说,因为受损严重,兵马俑坑很有可能会在几年之后彻底封闭。这句话给我当时小小心灵带来的的焦灼感至今记忆犹新。终于,我站在了这门前,站在了这张无比熟悉的照片面前。
这是一个怎样的帝王。
也不知他飞升成仙了没,如果有,他会在天界接着厉兵秣马吗。不知道天宫里容不容得下这么些英明神武,保不齐这会儿,嬴政就在找刘彻下棋,玄烨也能跟李世民搭上话。皇帝们偶尔拨开云雾看看后来人的世界,欣慰也好,失望也罢。一盘棋一炷香过去,外面就又变了个模样。眼睛一闭,就有一帮人在自己的墓门口鬼鬼祟祟,想看又不敢挖。再等他睁开眼,几个精心设计布置的陪葬坑已经在后人面前曝尸了几十年。
生前声名赫赫如秦皇汉武者,也周全不了自己的身后事。可目睹了皇居壮阔,才知何为天子尊荣。他睡在这里,光是留下的这么些坑,也能让来到这里的后人倒吸一口积攒了几千年的潮气,再叹一声威武了。

这个坑真的不坑
从骊山回市区要一个多小时,回去正赶上饭点。这回我真在回民街里逛了一溜够,打包了传说中的糖醋里脊,带着一杯冰镇的花奶奶酸梅汤,回我的青旅。帮我打包的小姐姐说,这盒子盖儿不能完全盖上,要不然糖衣会变软的。一个人就着一盒米饭,这裹着糖衣恨不得还能拔出丝来的糖醋里脊吃下了大半。歇了没多会儿,就启程往陕博去了。

糖醋里脊
陕西历史博物馆,如果天堂有形状,大概就长这个样。据说陕博没有淡季,西安也真不愧火炉的名号,排队的通道上空隔一段时间就浇花似的有一阵清水喷洒下来。因为是免费领票,队伍前进的很快,同样因为是免费领票,队伍的长度在关门之前从来都是只增不减。虽然整个馆里被各个年龄段的游客发出的喧闹填的满满当当,但在和这些国宝对视的时候,我还是感受到了一丝清凉。
尽管如此,我依旧盼着有那么一天艋胛演员表,文物们能过上安安静静展示自己的日子。这样想着,迎面撞上侍女姐姐的笑脸。也许是我多心了,人家没准就喜欢这样热闹的风景。

唐朝小姐姐了解一下
佟湘玉老师说等她有了钱,要盖一座六层楼八角形的客栈,韩娟在旁边白眼一翻:“你盖的那是大雁塔吧。”
我登的这个,真的是大雁塔。
原本我是在大慈恩寺里转了一圈,一不小心就闯进了佛乐声最响亮的角落,待我认出那是个商店之后,只觉得……清静地面泼上了一盆污水。就像天堂般的陕博内部宛如炼狱,佛门净土也逃不开世俗的这些羁绊。转身离开,我才开始登塔。

大雁塔顶层视角
大雁塔里每一层都供奉着舍利子,越向上走楼梯越狭窄,到了顶层,哪儿还放得下七张高桌二十八条腿,也没有七个和尚七本经,更看不见七个铙钹七口磬。有的只是一路上来的人,终于能散得出来的汗味儿。透过朝北的这个小窗,能看见两侧精心修了几排仿古建筑,延伸开来,直到目光被高楼截断,都规规整整。近处,是一位僧人拄着锡杖,立掌在胸前,似要继续前行的石刻雕像。
玄奘。

师父,
我也要离开长安,
向更西的西方去了。?
略略略
西安真·西北枢纽舒服死了只有一条建议去西安玩尽量避开周一 博物馆闭馆日
&西安没有机场,西安的机场在咸阳
去咸阳国际机场一般都得坐大巴或者打车……我当时改签的是早上七点多的机票,本来准备打车去坐5:00的大巴,结果司机打来电话表示50块直接送我去机场。凌晨四点半一个人坐出租车跨市去机场……想着就有点怂。但是司机态度诚恳,还表明他是要去机场接人,顺路送我所以只收50块…也算是我运气好吧O^O
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04 银川
和太阳一起,我飞到了银川。贺兰山静静地躺在那儿,皱起眉头讲着异域的故事。

贺兰山
身份证上显示,我是回族。而在银川的清真大寺,回族可以免票进入。忐忑着,我第一次踏进清真寺的大门。正赶上男人们在最大的殿堂里做礼拜,女寺则在后面的院子里。看着教徒礼拜的样子,打从心底里,我觉得这里比名扬四海的寺庙或教堂,更清静。
我至今寻不到自己愿意付出生命去捍卫的某种信仰,所以不想评判宗教之间的区别与好坏,但我看得出这里教徒脸上洋溢着的安宁。佛教认为现在是末法时代,对伊斯兰教来说,大概更是灾难丛生的时代吧。我相信,即使深陷泥淖,人类也好,伟大的宗教也好,总能找到一条合适的出路拯救自己房友网。

银川南关清真大寺
因为开往贺兰山下的旅游专列都是早上出发,转过天来我才到了西夏陵瞻仰。西夏开国皇帝元昊被唐赐姓李,可后来还是弃了赐姓,一样要反。陵园最值得一看的还是博物馆,存放着大量西夏文明留下的痕迹,有西夏文译的论语,还有很多双语石碑。从西夏文字里也能看出几分风骨来,即使看不懂,也能在撇和捺里,听见风的声音。

同样是因为看不懂 我已经不知道这写的是啥了
仔细核对了一下路线,才发现不自驾在西北几乎寸步难行。所有的班车几乎都是上午出发,下午返程。贺兰山脚下几个离得不远的景点,明明有公路,却没有公车陈科睿。我搭了八点的车,返程要等到下午一点,景区里没有一家像样的饭店,只能饿着。好不容易回到市区,一步都不想跨出酒店大门。

西夏王陵
下一站是敦煌。那是一条新开设的线路“沙坡头号”,Y字头旅游专列,下午两点出发,次日七点到达。同样是过夜火车,却和上次有完全不同的体验。
车上原本只有硬卧、软卧和高级软卧车厢,临上车才发现旁边新加了一节硬座,里面坐了几十上百个军人,言语间又听乘务员说,哪儿哪儿……有领导。我关上包厢门,打量起这个“房间”来:包厢门用单向玻璃做成,由外向里什么也看不见;四张床铺,靠窗的小桌子上摆着假花和宣传手册;枕头很大很软;脚的上方有一台小电视,循环播放着沙坡头号的广告,说餐车里有特色餐饮,娱乐车厢还有VR眼镜供乘客体验;空调的风量大小和电视音量可以自行调节,窗帘、桌布、枕巾、床单…白茫茫一片。我给手机充上电,忐忑地路过一站又一站。我知道,这个包厢里有其他人出现只是早晚的事。八点多,依旧没有人进来,下一站再停车就是凌晨了,我洗漱了一下,睡起觉来。
十二点多,到达张掖,列车员把我锁上的门打开,进来了一对母女。女孩大约十岁左右,见我躺着,她先是轻声轻语告诉妈妈不要吵,有人在睡觉。见妈妈打开箱子的动作没有丝毫放慢的迹象,她甚至有点生气。见状我赶紧坐了起来,好让她安心收拾,早点睡下。
这一觉,醒来已经六点多了。迷糊着,眼前的车厢摇摇晃晃,阳光透过窗帘映在门上,女人们的呼吸声很轻刘琼芳。我愣了几秒,心想这大概这种平静,就是远方。

到走廊里一看,才发现外面的植被已经低矮稀疏了很多。过道尽头,乘务长和一个“领导”摸样的男人,在用教训的语气和一个年轻的乘务姐姐讲话。仔细听了几句,大概是那男人在和乘务员搭话的时候,从她手腕上被宠物猫挠破的伤口入手,有一搭无一搭地教训起女孩子“绝对不能养猫”来,此时的乘务长,一脸笃定地站在一边,义正言辞地帮腔。
我翻了个白眼,还是离开这里比较好。
略略略
银川新月广场有很多为旅行线路开通的公交车其中游一开往西夏王陵,夏天早上是8:30/9:30各一辆,至少我去的那天是的……因为关于这个发车时间,网上,站牌上和售票员说的是三个不同的答案,这也是一路上遇到的最大的问题……交通太不便利。贺兰山岩画、滚钟口、西夏陵、镇北堡影视城原本可以连成一条直线,但是这条线路偏偏没有公共交通工具。一天只能游览一个景点……错过了时间就只能拼车或者包车。这个城市还是比较适合自驾…
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05 敦煌
敦煌火车站出站口外面平坦而开阔,客栈联系的接站司机就在那里等我。他听说我已经约好了下午去莫高窟的车,一脸失望。与他闲聊,才知道这里的出租车从来不打表,他们免费接站,也是为了能招揽客源,在敦煌附近的几条线路包车跑一跑。一开始以为是司机们勾结在一起坑害消费者,结果当他说规定的起步价只有1块的时候,我也有点为他们抱不平了。好在司机淳朴,把我送到客栈,还提了一会子行李。早上八点多,房间还没收拾好,放下行李,我就到小镇上觅食去了。

月牙泉小镇
这是一个建在沙子上的小镇,紧挨着鸣沙山和大雷音寺。有家卖豆浆的,烟囱飘着烟。我找了个座儿,点了一碗豆浆,店家送了一角没什么味的饼。因为想着没准下一秒,就有白衣飘飘的风流少侠把剑搁在我面前的桌子上,轻声唤来小二,点上二两牛肉一壶酒,再看着我说,这位小姐的菜钱我来结。这顿饭就着风沙,倒也吃得有滋有味。
回到客栈见到了老板,说我的房间已经收拾好了。他告诫我不要在中午上鸣沙山去,刚下火车还是休息会儿吧。我也知道不能作死,在七月份的正午跑到沙山上的烈日下去,我只在山底下问好了骆驼的骑行路线,又在门口做了多次出入景区的指纹认证,就赶着日头毒辣之前回了。

原定是两点多来接我的司机突然给我打电话,问我十二点走行不行。他说莫高窟只要有预约,什么时候都可以进。所以我比原定计划提前了俩小时,开始在数字中心看小电影。一共两场,看完了才能坐景区大巴到莫高窟底下,等讲解员凑够一组的人数,就一人发一个耳机,列着队参观。
不用她三令五申,大部分人也都知道不能在洞窟内部开闪光灯照相,但这奇景还是被我给碰上了。卧佛窟里,有灯闪了两下,轻声细语的讲解员怒而骂之十三咒,队伍里也有个大妈补上一句“真没素质”,那闪光灯的主人忙收了手机,过街老鼠一样灰溜溜逃了出去。可据讲解员说,那闪光灯照了几下,给佛像造成的损失又是难以估量的。
走进一个洞窟,感觉那尊佛像好像在看我。后来才知道,清代修建的佛像,都有玻璃嵌在眼睛里,灯光一照,炯炯有神。
返回数字中心的大巴上,我正愁着不知怎么回客栈去。听前面三个女孩在约熟识的司机去鸣沙山,我凑过去,问那个大姐大模样的姑娘能不能带我一个,我也要去那里。另外两个姑娘不置可否,大姐大倒是很痛快。只花了五块钱就走了价值三四十的路程回到客栈。
我真庆幸自己耳聪目明,听得进闲话,卖得了萌。也亏得有她们,不然即使我想花四十多,也很难打到车。

杏皮水
小镇的下午特别安宁,路上也没有人在行走。我买了杯杏皮水回屋坐着,等着七点多再出发去驼场,遛一圈之后,大概能看到晚上九点多的日落。
坐在骆驼身上的感觉还是很爽的。掌握好节奏,就能腾出手来自拍了。我能看见驮着我的这头骆驼鼻子上的环火影之妖帝,稍稍走慢一点就会被前一头牵扯,所以看起来,它一直是一副很不舒服的样子。这一刻,我也不知道自己是不是真的很爽了。行程过半的时候,有人拿着相机给过路的驼队照相,这些照片会被全部打印出来,放在景区门口,客人如果想带走,就支付二十块。可还有大量的照片,是找不到主人的。驼队在东山顶底下停留了十几分钟,就掉头向月牙泉去了。

真羡慕当年甚少脱发的自己
到月牙泉的时候,还不到九点。在沙子上行进一步,比在平地上走累得多。好不容易爬上了看日落的沙山,太阳却一点没有要往下落的意思。山顶已经坐满了手持长枪短炮的人,互相之间心照不宣,暗暗比较一下彼此相机的型号,瞄上两眼别人的镜头,摸摸自己手里的小宝贝,告诉它“我还是爱你的”。
眼看着太阳一点一点落下去,月牙泉的灯光亮起来金雄鎔。大功告成一样,开始了另一场狂欢。大部分人选择直接滑下山,或是一脚比一脚更深地径直向下跑,反正摔在沙子上不疼。一个个穿鞋跑下山的,平底鞋都变成了内增高,又不便在大庭广众之下脱鞋抖沙子,只得深一脚浅一脚踩着“高跟鞋”往景区门口走。懒惰如我,坐电瓶车走公路就出了门。
回到小镇上已经十点多,客栈旁边镇中心的广场上才刚刚开始燃起篝火,来了一拨人搭了舞台,唱歌跳舞。到最后还拉着看节目的人一起跳锅庄。生生high到十一点。我是没那个精力蹦跶……跟客栈老板聊了几句,回屋歇下了。

因为第二天三点多就要起床。
在起床的时候,我劝了自己好几次……劝自己放弃。原本从没觉得起床是多难的事,可在昼夜温差这么大,路上空无一人的敦煌……我差一点就放弃了看日出的计划。
客栈门没关,可也没有人值夜,估计是刚有一拨客人入住。一抬头,我看到了从未见过的星空,也是第一次看见银河。
数不清多少年,在我的城市,天上有三颗星星就算超常发挥,大多数时候只有北极星死撑着,还得通过闪动的频率和单一的颜色判断,它真的是星星,而不是过路的飞机。
走出小镇,四点左右,马路对面的大雷音寺,敲起晨钟,传来悠悠偈语。因为曾经整整七天都伴着晨钟暮鼓,随着僧团作息,听见叩钟觉得由衷亲切,也像是被加持过似的,心里多了几分胆气,继续在漆黑的路上向前走。
鸣沙山检票口还真堆着一群人,我心里暗喜有人同行,结果他们在进门之后直接去了驼场,原来没有人和我一路是准备徒步上山去的,我就像是被抛弃了似的,心情低落着在黑色的沙子里找路。

拍到封面这一幕 至今想来都觉得是上天眷顾
第一队骆驼已经出发了,可踩着骆驼的足迹向前走既不省时,也不省力。我还害怕被骆驼当成没穿鼻环的背叛者,招的它喷我一脸口水。天空的颜色已经从黑色曲阳医院,慢慢变成深蓝,地平线上还微微泛着红光。我心里着急,向后退了好几步,脚下因为受潮而板结的沙地看起来挺好走,我向上看了看,这是个还算高的山峰,从山顶到我脚下,光滑平整,没有一个脚印。
我向没人走过的山峰攀登着,走几步就停下来歇歇,回头看看自己的脚印。有一对母子朝这边走来了,母亲告诉孩子西边有条正确的路,小男孩偏不听金宝儿,梗着脖子沿着我的脚印向上走,嘴里还念叨着“我一定能找到路”。又来了个男人也顺着这里上山,有他们仨在,我觉得自己不孤独了。到了谷地尽头,有西边和东边两侧的山峰供我们四个人挑选,我想都没想就往东走,他们仨却选了西边的路。这下,又只剩我一个。越靠近山顶,沙子越蓬松,我只能脱了鞋,穿着袜子继续爬。留给我的时间不多了,天快亮了。这时候,后面又跟上来一个女人。她站在两列脚印的岔路口,纠结了很久。看了看天,看了看我,朝我这边走来了。

我们俩都爬上了差不多山顶的位置,绷住的最后一口气也松下来,在幽蓝的天空底下,相视而笑。
她说她是辞职出来玩的,路线比我的更长更宏伟。在工作地的淡季出来GAP MONTH。我看着眼前这个姐姐,心底满是羡慕和期许。听她的故事,想着自己的人生。多希望我也能过上自在如风,哪怕是四处流浪的日子。
闲聊着,太阳已经一点点蹦出地平线了。四周都没有云的日出,虽然并没有想象中那么美,但天亮了之后,站在山顶回望自己的脚印,才发现这个寻找日出的过程是最美好,也最难忘的。

下山,我俩约了早饭。可景区门口的几家店都没有开门,只好作罢。她回去补觉,我们互留了联系方式,就此别过。我回到了那个刮着风沙的小镇,买了个热乎乎的肉夹馍捧着吃。客栈老板已经起了,见我回来,惊诧着问我什么时候出去的,吐槽着夜里一点还有人办入住。我问他大雷音寺怎么走,他的表情比之前显得更难以置信:
“就在……马路对面。”
笑着谢过他,简单换了一副可以在日光下见人的行头。穿过马路,到达咫尺西天。

寺里见不到师父,也没有信众。直到我看见一块写着“免费早餐”的木牌,才明白为什么寻不着人。清静得正好,蒋多多我一个人在寺庙里悠哉转了几圈孙婉莹,还真有点舍不得敦煌。魂牵梦萦的阳关和玉门关这次都无缘得见,不过既然还有下次,搁置着这些悬念也好。
略略略直飞敦煌的航班都很贵当年为了回北京我也是对比了很久兰州/西宁/乌鲁木齐三个省会里,敦煌离自己的省会最远火车线路又大多是东西向发育 没有直接跨过大山去青海的线路外加乌鲁木齐飞北京的票是真的便宜所以最后只能想了个办法搭上兰新线进新疆虽然过程一言难尽不过还是很感谢 @沙木西亚 老师在阳关之外带来的支持
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06 乌鲁木齐
去“西天”最近的路,是从敦煌坐车到柳园,接上兰新线高铁,可以直接进新疆。
敦煌为了接个丝绸之路的大型国际会展,正在修路,原本走高速一个小时的路程,现在要开三四个钟头。汽车票加量不加价,但我没想到自己坐上的是一辆12座的“长途车”。只有最后一排有个空位留给了我,身边是一对母女,这女孩子,从车发动到停在柳园站门口,一直在不停地讲话、唱歌、找妈妈。她妈妈非但不制止,反而和她搭话、陪她唱歌、时不时大声打电话。我抑制住把那崽子扔出窗外的冲动,把手机屏幕凑在她妈妈的脸旁边,编辑了一条痛骂母女俩的朋友圈。搞笑的是,这女人找了个由头骂了回来,“没生孩子之前别说别人的孩子不好,说不定以后生了孩子还没我们好。”听见这话我差点笑出声,生出孩子教成这样还好意思认,一看就是亲妈。懒得和她争辩,忍够三个半小时,终于下了车。
历尽千辛万苦才登上开往乌鲁木齐的高铁,窗外是茫茫戈壁滩涂、光秃的植被和干涸的河床。车厢内温26度,外温46度。我看着外面发呆,在脑海里定位着自己在地图上的位置。离中原故土越来越远,心里却没有半点不舍。肤白貌美气质佳的大学同学百忙之中与我相约,极尽地主之谊。

还想去。
她和弟弟带我到一家很大的餐厅吃晚饭,临近7.5,路面上设置了层层安检,不免散出了几分惴惴之气。一路上听她们用维吾尔语对话,由衷羡慕。到南方上学读中文系,就是想离传说中的汉语古音近一点,可我也发现自己比同学们一落生就落后了一门语言,尤其像我同学这样的民族生翘楚,真是难以望其项背,只有五体投地,认真吃饭的份。

我看着四周长相欧美气息浓郁的男男女女,细一问同学说他们都是新疆人。闲聊中,同学在我心里种下了一片草原。中国最西边的那些景色、欧亚大陆正中心的吸引力、还有她亲手做的比饭店里更好吃的抓饭……吃完饭一本满足,已经晚上十点多了越轨追击,可大气还在散射太阳的光,强行统一时区实际还存在时差的现象真的太有意思。遛遛食顺便欣赏了街景,告别时倒是极不舍得。
西出阳关,也能寻得故人。
也是生在这个时代,最大的幸运。

因为没有认真挑选住的地方,导致在新疆的一夜异常难熬。
青旅差点给了我一间没窗户的房子,换到带窗的房间之后发现窗户关不上,枕头稍微一碰就能掉出白花花的渣,隔壁多人男生房间有一大哥光着屁股开着门从我入住一直睡到第二天早上,青旅里没有空调,七月,新疆,没空调。小睡了几个小时,稍稍舒缓了从一个凌晨三点到另一个凌晨两点超长待机的紧张神经,早上七点多,就约车去了机场。
七点在新疆大概相当于凌晨三四点,青旅老板看我拎着箱子要走,从沙发上爬起来骂了一句“你有病吧”,鉴于他将近一米九一身横肉,我没说什么话直接下楼上了车。找了个咖啡馆补手账,其间还打了个盹。又经历了地窝堡机场号称全国最严的安检,上飞机之前整个人都已经处在宕机状态。

落了地,听着天南海北的方言里混着一丝乡音,着实亲切。再从北京的大东北开进大西南,一整天都奔波在路上。
箱子里是攒着留给我妈洗的脏衣服和床单,相机里有十几天来的琐碎记忆,而臂弯里,怀抱着思念许久的小狗,尾巴紧贴在我身上摇成钟摆,湿乎乎的鼻子不知安分地搜寻着我身上来自远方的气味。
略略略
挂乌鲁木齐那家青旅。

画红框的图片是假的。
不知道老板哪儿来的脸开青旅yo。
祝早日破产
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07 和解
之所以取名“和上一个自己和解”,是因为这一路以来颠覆了很多我引以为金科玉律的旅行原理和方法论。
因为种种原因,在硬卧那一夜之后改签了后面几乎全部的行程,原本的硬座换成了高铁,过夜火车改成飞机……虽然总体价格没有相差多少,但还是觉得当初信誓旦旦认可过夜硬卧的自己相当幼稚。
而在青旅的选择上,不止要口碑靠前、环境可爱、地理位置好的国际青旅大床房,还要对住客的回馈做阅读理解,他们所说的“好”,真的不一定适合每一个人。
不选热闹的多人间是因为,我曾在青旅多人间里见到很多长期居住在青年旅舍,实则是在本地工作生活的人。越发达的城市,费用越低的青旅,这种现象越普遍。比如上海、杭州、乌鲁木齐……住在这样的多人间里,能不能达到你“谈论旅途趣事”的目的犹未可知,更值得商榷的,是你要不要到远方来,直面别人的苟且。
私以为前期最好玩的准备工作,就是搜集资料和攻略,制定适合自己的计划。有关一个城市的历史和文化,风物与小吃,都要像对待学术一样认真(认真脸)(认真脸忍不住笑了)。
我相信选择独自旅行的人都喜欢把更多的时间留给自己。当整个世界里只剩下自己,这种彻底的放空就是我想在旅行中寻找的感觉。旅行,至少对于我来说,不是用来放松的。我之所以热爱,是因为和一个城市的路、人、气息……从陌生到相识,再到踏上那片土地,这一切都太有吸引力。
而“说走就走的旅行”,大约只适用于被生活压得喘不过气,只是想换个地方待着的人吧。说走就走,原本就含着一些赌气的成分,看起来貌似是旅行,实则是逃离。对此我不持反对态度,但我由衷的祝福自己,永远不会被逼到只有咬着牙“说走就走”,才能出发去一次远方的地步。
-更完了-
-哈哈哈哈终于写完啦-
略略略
鸣谢洗衣服的亲妈
带我浪乌市的沙木西亚老师
两年前帮我审稿子的顾小白白
以及现在这个难得的大假期
THE END