戴景耀【罗6:1516】义的奴仆&罪的奴仆-尚理教会

戴景耀【罗6:1516】义的奴仆&罪的奴仆-尚理教会

戴景耀义的奴仆&罪的奴仆经文
【罗6:15-16】这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

我们称义是凭着信心,这点我们毫无疑问。但实际信仰历程中,我们还是常常会纠结,像天主教对称义的理解是一种信心与行为的结合,看似有点道理,但实际上这样的教义最后会仍然会沦为因行为称义,这是在堕落中的人固有的思维习惯。一个人真正领悟称义的教义,并且对荣耀有正确的盼望,他一定会过一个圣洁的生活,为了不辜负 神称他为义的大恩。我们要清楚自己现在的主人到底是谁?以前我们是魔鬼的奴隶,但现在你们属于耶稣基督,祂才是你们的主人。这句话不是说我们基督徒完全不犯罪,也不是说我们一旦犯罪就会再次成为罪的奴仆,这里所说的犯罪是指习惯性地或故意生活在罪中的意思,指即使生活在罪中,心中也没有任何愧疚,反而享受着这种堕落的生活,以此为乐的生活状态。
不得不说,仍然还有许多重生的基督徒,他们就是活在这样以罪为乐的生活状态中,他们被这个世界的诱惑今生的私欲挤压,不能多多的结实,看起来就仍像是罪的奴仆。我想说针对这种情况,需要放在一个更长的历史阶段来看,就像有人问真正的基督徒会不会被鬼附,在真实的经历里面,真的有基督徒有过被鬼附的事,但这不是一种常态,当我们软弱的时候,我们没有宣告上帝的主权,是有可能出现这种情况。之前我们有一个弟兄就是练气功的,练的很深,后来他来信主,真的感受到平安与喜乐,但初信的那几年,那种灵界的交战仍然是非常激烈的,几次软弱几次跌倒,就是被以前所拜的影响,可以说是被鬼再次胜过,但放在一个比较长的时间里面来看的话,他在教会的生活中,不断地听到上帝的话语,从而生命被建立,现在还成为一个传道人。
同样,当一个人陷在罪里不能自拔,我们不能太快地做出一个结论,也需要放在一个相对长的时间里去看,他是不是一直活在罪中,作罪的奴仆,还是活在一个与罪争战的痛苦之中。这种挣扎就显出一种真信心,而真信心在道的浇灌之下是会成长的。
在教会里面,弟兄姐妹就会呈现出不同的状态。有些人说是信主,但可能与不信的人一样,有些人真的信主,但却一直在罪中,也有人自己说是不信主,但其实生命已经发生改变,已经开始结出义的果子。上帝给我们的吩咐是让麦子和稗子一起长,等到收割的时候就会很明显了。因此,教会的重要任务就是不断地讲福音,在福音的浇灌之下,麦子会显出它是麦子,稗子会显出它是稗子。凡属主的,就会听主的声音,就会按照主所吩咐的去行,凡不属主的就不会听,更不会想成为义的奴仆。
以色列人离开了埃及,但在旷野的时候就显出埃及一直还没有离开他们,我们要成为义的奴仆也同样需要不断地转化我们的认识,藉着蒙恩管道来训练自己成为天国的儿女。让我们的第一反应不是犯罪,而是想要圣洁,这是不容易的,就像孩子不听话的时候,我们的第一反应就是想生气狠狠地揍他一顿,但如今我们是属 神的儿女,却要操练自己所不习惯的方式,第一反应是去祷告去认罪,这是一个属 神的人应有的样式,多看自己多看 神,然后带着这幅眼镜看别人。祷告
主啊,我们恳求祢,使我们这些已经习惯地活在罪的奴役之下的人,可以开始学习过那天国子民的生活,愿祢的旨意在我们身上成就!


欢迎关注“尚理教会”公众号
愿弟兄姐妹成为以国度为导向,以恩典为动力,有福音使命和文化使命的基督的门徒。
尚理教会