戴景耀【统率三军】2018版武将解析之三十——江东的小霸王孙策-StarJuventus俱乐部

戴景耀上期介绍了与诸葛武侯共同辅政的李严,接下来登场的是人气颇高的武将——江东的小霸王孙策。

激昂 当你使用【决斗】或红色【杀】指定目标后,或成为【决斗】或红色【杀】的目标后,你可以摸一张牌。
魂姿 觉醒技,准备阶段,若你的体力值为1,你减1点体力上限,然后获得"英姿"和"英魂"。
英姿 锁定技,摸牌阶段,你多摸一张牌;你的手牌上限等于X(X为你的体力上限)。
英魂 准备阶段,若你已受伤,你可以选择一名其他角色并选择一项:1.令其摸X张牌,然后弃置一张牌;2.令其摸一张牌,然后弃置X张牌。(X为你已损失的体力值)
江东小白板在曾经的33里面是地位非常尴尬的存在,除了慢局的盾边或者蝉策组合外几乎毫无用途。然而经过版本更迭,孙策的地位有了质的飞跃。相比于关贾时代的孙策,现在的孙策有两个方面的提升。
第一,觉醒的难度下降。军争环境下,酒和铁索连环的加入大大提高了整体伤害水平,孙策掉血的速度大大加快。由于铁索连环的出现,孙策的血量变得更有价值。以往刷孙策,伤害直接打到孙策身上,如果能发动激昂还好一些,不能发动激昂就是毫无意义的内耗。而现在有了铁索连环,己方就可以把孙策与敌人连起来,使用属性伤害攻击孙策,从而借助孙策的血量来消耗对方。这是非常重要的战术,既可以促进孙策觉醒,又可以同时攻击到对方。从中也可以看出铁索连环的战术地位。另外,刘谌的加入使得孙策觉醒变得毫无难度,且战绝配合激昂将带来巨大的牌量,两次战绝就可以给孙策补充4张手牌。在刘谌帮助下觉醒的孙策,觉醒第一轮将拥有大量手牌,配合英魂的拆迁加上英姿的额外摸牌,爆发十分可观。
第二,觉醒后的强度提升。原版孙策觉醒后的地位非常尴尬,如果维持低血线,就会令自己时刻处于危险之中,如果吃桃补血,那么英魂的作用又变得很有限。现在就不一样了,加强了的英姿最大的受益者是孙策而不是周瑜本人。现在的孙策在低血线的情况下依然可以保持一定的手牌存量,其生存能力和蓄爆能力均有质的提升。虽然由于铁索连环和火攻这两张强制命中的锦囊存在,1血孙策依然游走在刀尖上,但比起以前只有一张手牌的情况还是要好太多了。
由于觉醒前后的孙策强度差别巨大,使用孙策时一定要以觉醒为首要目的,把觉醒技当作重要的战略手段而不是单纯的防御技能。孙策的最佳搭档是刘谌,其次是李典,再次是貂蝉。其中刘谌和李典都是可以快速安全让孙策觉醒的存在,而貂蝉孙策的搭档很大程度上依赖貂蝉,在适合貂蝉中速节奏的局当中是不错的选择。孙策常出现的位置是冷边和暖主,暖边偶尔也可以,冷主则由于两次行动间隔太久而不是很好的选项,至少是不如冷主张飞的。
关于英魂的选择,一般还是以补牌为主,如果能拆光某个敌人,那么可以考虑对敌人使用。另外觉醒第一波的孙策如果手里有足量的攻击牌,建议对自己的攻击目标英魂,把英魂当成拆来使用。此外,对付顾雍、公孙渊等依赖手牌数量的武将,也可以经常性地令其弃牌来减少其手牌存量,从而限制其技能发挥。