特战七彩入梦 【带你去浪漫的土耳其】昭平妹子的星月之行-可爱昭平

七彩入梦 【带你去浪漫的土耳其】昭平妹子的星月之行-可爱昭平

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经年累月,复制他人的生活
我试图真正了解自己
内心深处,我不知何去何从
不知源自何方,只听得我的名字被唤起
于是,我走到了外面的世界
——梅夫拉那·贾拉鲁丁·鲁米
“我想要带你去浪漫的土耳其……”不得不说,因为一首网红歌,让土耳其近段时间一直在脑海里挥之不去童牧野。有人说:读书太少、走的地方少、见识少,就会对一些事情有错误的解读,有时候会有一些不切实际的幻想和期待,那些唯美的图片、小资的文字,能把一个小山包说成伊甸园。所以检验真理的最好方式就是自己去走一圈。

我本身并不喜欢以游记的形式记录旅行的过程,一些吃喝拉撒的琐碎,记录那里的山有多绿,海有多蓝,吃些什么东西……我喜欢在这些见闻经过大脑的冷却之后再提笔凝结成文字,这样便从脑走到了心,正如大夏天的早晨,给刚出炉滚烫的豆浆洒下冰块,这时候的温度,刚刚好。

旅行是对平凡生活的一次越狱,从陌生到简单的网上介绍星尘佣兵,然后直接空降到目的地,去呼吸它的空气,感受它的温度,听取它们的语言,走他们的路,品尝他们的食物,了解他们的生活和习俗,进而体验文化差异带来的不同与相同,感受不同国度下那些共有的弥之宝贵的东西,比如爱、自由、信仰与幸福,我以为这是旅行最有意义的一个过程。
绕过千年沧桑的石柱,暮气温柔的街头,伴着绚烂的音乐起午,在蓝色清真寺荡漾的光影里,听一片海浪,数一夜星光……身在拿破仑心中的世界之都,在三海环抱横跨欧亚的千古帝都,在突厥勇士谱写星月传奇的大陆,这就是绚烂而神秘的土耳其。

世界之大,五彩缤纷,独有一种颜色叫“土耳其蓝”。土耳其人偏爱蓝色李晓红的故事,作为欧亚大陆桥这个国度融合了两大的洲的特色,加上历史与宗教的洗礼,让蓝色在这个土地呈现出了不一样的精彩。如果用一个颜色来形容这个国度,那么一定就是蓝色。有人说,蓝色是自由;有人说,蓝色是忧郁;还有人说,蓝色是梦幻。我相信,蓝色,这是大多数人对这个国家的第一视觉印象,这里天空是蓝色的,大海是蓝色的,亚欧分界线也是蓝色的。

相信我,在这十二天里,无论是达达尼尔海峡、马尔马拉海、地中海、爱琴海还是火山口湖阿邦特,当下看到的是手机相机无法还原的蓝色。

乘船追寻落日余辉,灯塔在晚霞中呢喃,释然如海,向你靠过,去见证隔开亚欧大陆的海峡,去看迎面而来的两岸城市和飞翔的海鸥,去看看地理课上背诵的黑海和马尔马拉海是否如同课本上那般狭长。


阳光斜斜的透过云层打下来,海面上反射着白色的天光。棕红色的房顶,白色的建筑,绿色的棕榈,在蓝天白云碧海中和谐相处;远山、近海、码头、古城极自然地融合在一起。慵懒的坐在船上就这样消磨着时光,不去想过往,不去为明天思虑,只投入当先感受微风和阳光,这种平静真是令人舒坦。

当然,除了自然生成的碧海蓝天之外,被称为“美杜莎之眼”与“索菲亚之眼”的蓝眼睛,是与土耳其人生活密不可分的幸运符民国小梦。所有邪恶的力量一旦遇到了美杜莎的蓝色之眼,便会石化粉碎,小女孩索菲亚的蓝眼睛所触及之处,都将染上一抹蓝色,正是这抹蓝色,击退了村子里猖狂的毒蝎。
于是在土耳其,连传说都变成了蓝色,土耳其人民认为,“蓝眼睛”可以避邪保平安,使人们免於灾难,特别能保护身边的家人和朋友。所以,走在土耳其的大街小巷,“蓝眼睛”随处可见,也成为土耳其最具代表性的纪念品。
拨开历史风尘的睫毛,露出一双深邃的蓝眼睛。它是一个沉稳与热情并存的国家,就像欧洲人的外放和亚洲人的内敛在它的子民身上也可以完美融合一样,每一次的冲击都显得柔和而富有诗意。







白色,是纯洁而浪漫的颜色,此次土国之行中,棉花堡和图兹盐湖便是白色系的代表。

被誉为世界七大奇观之一的棉花堡位于土耳其西南部。山顶的泉水顺坡轻缓流淌,经过千百年的漫长岁月,泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,远看仿佛朵朵洁白的棉花聚集在一起,山坡层层叠叠,如同城堡,故此得名。


但我更愿意相信那个美丽的传说:曾经,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,使之洁白如玉、似棉似絮,远远地看上去就像是一座铺满了棉花的城堡。渐渐地,这片丘陵的名字再没有人提起,取而代之的则是一个童话般可爱的名字帕姆卡莱(棉花城堡)。



泉水热腾腾地从各个角落涌出沿着山边流下,在百把公尺的山坡上形成如同蓝绿色镜面,无数大小温池闪闪发光。当你脚踏温泉水,踩在略滑的泛起浅褐见黄的叠叠层层波纹的石坡上时!一股暖流从脚底升到心胸,身体和大自然的接触竟是如此的甜蜜也是人生一大乐趣啊!

因为行程较赶,我们只在图兹盐湖呆了不到一小时,因为久无雨落,图兹盐湖没有了积水,就无法呈现“天空之境”的景象,但丝毫不减其魅力,远眺湖面如白雪,与天际相接,近将盐粒触碰舌尖,体验另一番风味从善 定离,在这里是“静”与“净”的完美结合。


时光把古老的小亚细亚土地上那些曾经辉煌的都城,蹉跎成如今的废墟,而这洁白的棉花堡,依旧绿水如镜,丘岩如冰,沐浴着众神的光辉,成为永恒的奇迹。


金色,如朝阳,如日暮,象征温暖与幸福。卡帕多奇亚的热气球、番红花城的暖色夜幕,足以给此行赋予温暖的金色。
一路向东行驶,姜次郎我们来到了卡帕多奇亚,世界上最像月球的地方。他不是一座城市,而是一个精灵与仙女居住的童话世界,在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌,形成了陡峭的神奇烟囱景观。“精灵烟囱”是土耳其人对它们的爱称,千疮百孔的喀斯特地貌与千年风化而成的岩石丘陵,再加上干枯的地表植被,给它谋上一层荒凉的棕黄色滤镜。


很多地方都有热气球上古星零,但是能像卡帕多奇亚一样,把热气球变成自己的名片的真的不多。大多来卡帕多奇亚的旅行者都是为热气球而来,热气球就像照亮这片土地的阿拉丁神灯。

到达格雷梅镇已是晚上八点,正值落日时间,万家灯火如星光,开始点缀这片神奇的土地。伴着窗外寺内教徒们做礼拜的歌声,早早便进入了梦想,只为次日清晨的热气球。凌晨四点半,我们便起了床。也许是因为万分的期待加上兴奋,竟不觉一丝困意,所有的黑夜豪情四兄弟,只为等待日出的光芒万丈。
一路上,我们有说有笑,原处已零零星星升起了几盏,到达起飞处,刚开车门,清晨的风夹带的凉意并没能让我们感到冷,因为眼前的美景,早已通过视觉神经映于内心。大,是我对热气球的第一感觉,平日在电视或是相册里看到的热气球,星星点点,娇小可爱,而眼前这个庞然大物着实让人吓了一跳。晨暮中,专业人员正在给这些“庞然大物”做起飞前的准备,而在一旁的我们,早已无数次按下快门特战,记录每一个瞬间。




随着热气球一点点的上升,漂移,周围其他的热气球也一个一个地升入空中。慢慢地我看到了下面的世界:蘑菇屋、古城堡、各种岩石……在阳光的照射下发生各种柔和色调的渐变,我还看到了小动物在岩石中奔跑,热气球飞过峡谷,飞过葡萄园,飞过村庄,看似相撞的树从我们身边侧擦而过。



镀上金边,有的冉冉升起,有的缓缓下落,高高低低,起起伏伏。无数的热气球在你的耳际、眼前大朵大朵的开出,同行的小玲感叹道:别处的景观都是图片仅供参考,而此刻看到的景象,与我想象中的一模一样甚至更美。


耳际的风,脚下的海,天地靛蓝寂寂闻猿愁,旋转其间,风烟滚滚,流云如烟,浮生若梦,一切都静止了,我们谁都没有说话,因为怕扰了眼前的绚烂。难怪在《花样姐姐》里,林志玲在热气球上会激动得落泪,因为那一刻的记忆能与杳无的神明相媲美。


一小时的空中飞行结束后,颁发证书、开香槟庆贺,然后把心留在了百米高空。
不成熟的抖友的处女作品。



除了热气球,被称做“露天博物馆”的格雷梅没有让人失望。荒凉的地表,偶尔能看到一个个金黄色的南瓜和向日葵;怪石林立,各种尖柱状和块状的奇石,里面是十世纪前后为躲避穆斯林追杀的基督徒们开凿的教堂,大多数教堂里都有精美的壁画。

这里是土耳其的莫高窟。宗教大体是人类的精神毒品,却总能创造奇迹。更有趣的事情是,这些基督徒的创作的最终得益者却是现在的穆斯林们。那些洞穴教堂真的让人佩服,到底是什么会让人在这些岩石上挖出了这些山洞?为生存,为信仰。宗教是伟大的,它让人创造出伟大的艺术品、建筑和文化。

与月球一般寸草不生的荒凉地表相对比的,是上帝用调色板画出的彩色天空之城,对吧?难忘的卡帕多奇亚。


同属于金色系的番红花城,享有“土耳其最美山城”的美誉。在决定去土耳其旅行前的某一天,无意中看到一篇文章,题目为:一见倾心的番红花城。我开始关注这个从未听说过的小镇,舒畅清新的文字,恍若隔世的图片,令人对这个小城心驰神往。

这座隐居在青山翠谷中的古城,从17世纪至19世纪一直都是奥斯曼帝国的皇室居住地,至今依旧保有浓郁的中世纪气息,在这里时间仿佛已经静止,阳光慵懒而干净,空气中弥漫这浓重的奥斯曼气味,小城宁静得像古旧的电影场景。



随心所欲地漫步于这座古色古香的童话城市,即使什么也不做,内心也充满淡淡的快乐和满足,400年以来,当地居民依然保持着自己的信仰和朴实的性格,世间的沧海桑田仿佛与之无关,完全一派世外桃源之景色。


当你穿梭游走在起伏的古城小巷中,你会发现,吸引你的不单单是曾经繁荣辉煌的的奥斯曼帝国历史,满街的集市商品繁多,藏红花,老字号软糖,色彩缤纷的香料,手工耳环项链,木制笔记本、工艺品……让你应接不暇,流连忘返周冬齐。






灯火阑珊,不得不感叹,它应该是上帝偏心的产物,所以才会产生那么多令人心动的美景!

来土国,当然要推崇土色,在这里,我理解为历史的沉色,从在飞机上看到土耳其的那刻起,便可知道,这座被称为“文明的摇篮”的国度,可以说十分“土”了。
阿尔忒弥斯神庙、特洛伊古城、安塔利亚博物馆的历史的永远不可捉摸。翻开地中海文明的历史,有多少称霸一时的辉煌文明、王朝、帝国和领袖,最终都一一逝去,你甚至很难说清楚同一块土地上不同时期活跃的人是不是同一个民族。

航拍土耳其全景


比如以弗所,九千年前就已经有人居住,到公元前十世纪之后就是古希腊和罗马统治神偷化身,历经数次天灾最终被遗弃。这里曾是古罗马时期仅此于罗马的城市,而现在则是世界上保存最完好的古城之一。



在遥远的古代,不管富裕还是贫穷,人们都有着共同的精神追求,那就是对神的信仰与敬畏。因此,修建一座大型的神殿用以祭祀人们心中至高无上的神灵便成为这座城市的人们急切的渴望。




阿尔忒弥斯神殿就在这样的背景之下应运而生了。阳光洒落在阿尔忒弥斯神庙、塞尔丘克图书馆、古罗马广场,走在这条历史长廊上,仿佛下一刻就会穿越回西元前。祭司、神殿、弓箭是谁的从前。当古文明只剩下难解的预言,传说就成了永垂不朽的诗篇。
古城里也有野猫,那些野猫悠闲的摊在古城的遗迹上,淡定的看着来往的游客,也许,它们才是古城的见证者,它们才倾听完了古城所有的故事,而我们不过是一个匆匆而过,只为留影到此一游的游客……
我给你的爱写在西元前,深埋在美索不达米亚平原。几十个世纪出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见。走过以弗所,一直在低声吟唱杰伦的《爱在西元前》,好像亲眼目睹了一场西元前生离死别的爱情故事。
比如特洛伊古城,传说特洛伊城最后由希腊人用“木马计”攻破。如今的特洛伊古城已是一片废墟,破损的比较严重,观赏性不强,但历史非常值得解读。考古学家在这里找到了公元400年罗马帝国时期的雅典娜神庙以及议事厅、市场和剧场的废墟等等。这些建筑虽已倒塌败落,但从残存的墙垣、石柱来看,气势相当雄伟。



除了这些历史留下的残垣断壁,特洛伊古城中的树是让我颇为喜爱的。虽然叶不繁,但枝依旧茂。就像这座古城一般,虽然已经萧条,可丰富的历史永远磨灭不掉。它静静地等待,等待游人前来了解它。■■■■■
安塔利亚博物馆博物馆陈列着古希腊古罗马众神雕像,号称“万神殿”。每当游客走近,雕像上方会自动投下一束光。




这些神像基本都是残缺不全的,却毫不影响他们的美感,从拼凑的肢体中依稀能看出往日的痕迹,他们是整个博物馆的精华所在。■■■■■

紫色,神秘的色彩。在中国传统里,紫色是尊贵的颜色,如北京故宫又称为“紫禁城”,亦有所谓“紫气东来”,这个色彩还令人联想到灵性与未知,充满能量和精神性。

一直以来六零小娇妻,我对于基督教和伊斯兰教的历史和文化我知之甚少,如同遮着神秘的面纱。




在参观了多个形形色色的清真寺和教堂后,我似乎对每一座清真寺都有兴趣探究和感受,正是因为寺和教堂的雄伟肃穆,精美的绘画雕像,生动的故事与安静的信仰。

来到蓝色清真寺门口,跟随众多游人脱鞋,接过专为女士准备的蓝色方巾包在头上,我带着无比好奇、虔诚的心情进入寺内。整个清真寺内部全部贴着炫彩夺目的伊兹尼蓝色瓷砖,蓝色清真寺由此得名。



圣索非亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望,穿过一个花园就来到了多彩迷幻的圣索菲亚大教堂。在经历了从教堂变成了清真寺,再变成了如今的两教图腾和平共存的样子,这种异样的建筑吸引了全世界无数游客前来观光。




几千年来,欧亚大陆的征服者们轮番在这里上演“我来,我见,我征服”的戏码,不同文明纷纷在这片土地上涂抹着自己的色彩,造就了如今“混搭”的风格,这便是星月之国多彩的底色。





彩虹色,一些琐碎。一个社会的饮食文化与其社会生活方式是紧密相连的。它的发展跨越了时间的界限,而于生活的方式紧密相连。土耳其当地人的信仰宗教是伊斯兰教,由于土耳其信仰宗教的原因,猪肉就是被土人禁止的。除此之外,土耳其烤肉、酸奶、冰淇淋、蜜瓜、巧克力、瓦罐肉……极大满足了吃货精心策划的攻略。





街角每一只都是养尊处优的野猫野狗,慵懒躺在地上晒太阳,城市里的人会特地给这些猫狗一些猫粮,所以这里的小猫小狗都不太怕人,甚至,你一个口哨就可以让一只野猫跟着你一起闲逛一会,也许它是想做你的导游,只是它说的喵星人语言你听不懂。


闲逛与街头巷尾,在国父纪念馆看一场士兵换岗,伊斯坦布尔体验一段海底隧道的地铁,虽有“没坐过地铁”的感受,但脱离游人身份,切身去感受这座城市生活的日常,也是一份记忆。





星月之行,枕浪听涛。
星月之行,七彩入梦。

如果世间有百分百的多彩,那么80%在土耳其极具碰撞的色彩,让这千年帝国神秘而绚烂。如果星月留下了神话那一定是土耳其。
我还是会相信
星星会说话
石头会开花
穿过夏天的栅栏和冬天的风雪
你终会抵达
(2018年8月)

作者&编辑&摄影:无敌梁